количество статей
6422

Статьи

Периферические полиневропатии: что скрывается за многообразием клинических форм? IV Международная междисциплинарная конференция “Manage pain”: Сателлитный симпозиум компании "Вёрваг Фарма"
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №1 | 2014 Тяжесть патологических изменений периферических волокон, приводящих к периферической полиневропатии, обусловлена характером повреждающих факторов. Вопросы патогенеза, клинических проявлений и методов лечения неврологических последствий самых распространенных причин развития полиневропатии – сахарного диабета и алкогольной болезни – обсуждались в рамках симпозиума, организованного компанией "Вёрваг Фарма".
IV Международная междисциплинарная конференция “Manage pain”: Мультидисциплинарный подход к изучению боли Сателлитный симпозиум компании "Такеда"
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и психиатрия" №1 | 2014 Открывая сателлитный симпозиум компании «Такеда», Владимир Владимирович НИКОДА (д.м.н., главный научный сотрудник отделения реанимации и интенсивной терапии Российского научного центра хирургии им. акад. Б.В. Петровского) отметил, что проблема боли затрагивает не только медицинские, но и социально-экономические и правовые аспекты. Неудивительно, что многие международные и национальные организации занимаются разработкой принципиально новых алгоритмов, руководств и рекомендаций, обозначая приоритетные методы купирования различных болевых синдромов. В этой связи главной задачей врачей и организаторов здравоохранения является консолидация усилий в поисках оптимального подхода к лечению боли. В рамках симпозиума свою точку зрения в отношении выбора стратегии терапии острой и хронической боли представили зарубежные и отечественные специалисты по неврологии, хирургии, клинической фармакологии и фармакотерапии.
Пептидный препарат для интраназального введения в педиатрии и психоневрологии В.М. Студеникин
Научный центр здоровья детей РАМН
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Адрес для переписки: Владимир Митрофанович Студеникин, studenikin@nczd.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 3 (21) | 2014
В статье рассматривается отечественный нейропептидный препарат Cемакс, являющийся синтетическим аналогом фрагмента АКТГ 4–10 и предназначенный для интраназального введения. Приводятся общие сведения и краткая история препарата, механизмы действия, фармакологические и фармакокинетические свойства, показания/противопоказания к применению, особенности дозирования и использования в детском возрасте (0–18 лет), а также побочные эффекты и нежелательные явления. Рассматриваются отечественные и зарубежные данные об экспериментальных и клинических исследованиях Семакса, а также опыт и перспективы его применения.
Комплексный региональный болевой синдром: возможности антирезорбтивных лекарственных средств Е.Г. Зоткин
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
Адрес для переписки: Евгений Германович Зоткин, ezotkin@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 (53) | 2014 Комплексный региональный болевой синдром (КРБС) обычно развивается после травмы или хирургических вмешательств. Исследования показывают, что диагноз КРБС ставится достаточно поздно. При прогрессировании заболевания боль становится постоянной и интенсивной. Затем развиваются двигательные и трофические нарушения, а болезнь становится рефрактерной к простым анальгетикам, антиконвульсантам, антидепрессантам, симпатическим блокадам. При этом патогенетическая терапия способствует быстрому выздоровлению. В статье рассмотрены возможности современных лекарственных средств, используемых для лечения болевого синдрома.
Торакалгии у пациентов трудоспособного возраста в условиях мегаполиса: особенности патогенеза, диагностики и лечения А.С. Васильев
В.В. Васильева
В.И. Шмырев
Учебно-научный медицинский центр Управления делами Президента Российской Федерации
Центральная клиническая больница с поликлиникой Управления делами Президента Российской Федерации
Адрес для переписки: Алексей Сергеевич Васильев, alexvasiliev@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №3 (31) | 2014 Авторами было проведено исследование с целью выявления и изучения факторов, оказывающих специфическое влияние на формирование и поддержание различных торакалгических синдромов и биомеханических торакальных дисфункций у жителей мегаполиса. На основании полученных данных разработаны рекомендации по профилактике, диагностике, немедикаментозной и фармакологической терапии таких синдромов.
Эффективная и безопасная длительная терапия остеоартрита у полиморбидных больных А.В. Наумов
Московский государственный медико- стоматологический университет им. А.И. Евдокимова, кафедра терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи
Адрес для переписки: Антон Вячеславович Наумов, nanton78@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №2 (17) | 2014 В статье рассматриваются подходы к базисной терапии остеоартрита у полиморбидных пациентов. Отмечается, что наличие хронического болевого синдрома при остеоартрите является важным фактором риска более тяжелого течения сопутствующих заболеваний, в частности сердечно-сосудистых. Среди препаратов, обладающих обезболивающим эффектом при остеоартрите, оказывающих патогенетическое действие и положительно влияющих на течение отдельных компонентов полиморбидности, можно выделить препарат на основе экстракта масла бобов сои и авокадо Пиаскледин 300. Результаты клинических исследований подтверждают, что Пиаскледин способствует уменьшению болей в суставах и улучшению их функциональной способности.
Дискоз и спондилоартроз: клинические особенности и новые возможности терапии В.А. Широков
Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий
Адрес для переписки: Василий Афонасьевич Широков, vashirokov@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №5 (49) | 2014 В статье рассматриваются клинические особенности, методы диагностики и лечения боли, связанной с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Отмечается необходимость выбора анальгетика с точки зрения безопасности. В этом отношении преимущества имеет амтолметин гуацил, который характеризуется не только хорошим обезболивающим и противовоспалительным эффектом, но и протективными свойствами в отношении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Остеоартроз. Выбор безопасной тактики лечения пациента с коморбидностью Е.В. Зонова
Новосибирский государственный медицинский университет
Адрес для переписки: Елена Владимировна Зонова, elena_zonova@list.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология, травматология и ортопедия." № 3 (56) | 2014 Остеоартроз характеризуется высоким уровнем коморбидности. Использование обезболивающей терапии при данном заболевании определяет риск развития осложнений со стороны жизненно важных органов, поэтому выбор противовоспалительного препарата должен быть максимально индивидуализирован. Для контролирования боли у пациентов с остеоартрозом в качестве симптоматического средства ESCEO (2014) рекомендует использовать глюкозамин и хондроитин. На начальном этапе лечения – сочетать их прием с парацетамолом или нестероидными противовоспалительными препаратами. В статье рассмотрены преимущества назначения низких доз ибупрофена: воздействует на острую и хроническую боль, наименее токсичен для желудочно-кишечного тракта и почек. Показано, что использование ибупрофена (100 мг в капсуле) с медленнодействующими симптоматическими средствами (хондроитином и глюкозамином) оказывает комбинированный обезболивающий эффект, позволяет снизить лекарственную нагрузку, повысить комплаентность и, как следствие, улучшить качество жизни пациентов с коморбидностью и без коморбидности.
Седативные препараты растительного происхождения в детской неврологии Студеникин В.М. (д.м.н., проф., член-корр. РАЕ),
Турсунхужаева С.Ш.,
Шелковский В.И. (к.м.н.),
Кузенкова Л.М. (д.м.н., проф.),
ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2013 В статье рассматривается роль фитотерапии и лекарственных растений (валериана лекарственная, мята перечная, мелисса лекарственная), обладающих седативным действием, в лечении ряда психоневрологических расстройств у детей, а также применение препарата Персен при указанных нарушениях.
Возможности моксонидина в лечении артериальной гипертонии и ее осложнений Гапонова Н.И. (д.м.н.), ГБОУ ВПО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова» Министерства здравоохранения РФ
Абдрахманов В.Р. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова» Министерства здравоохранения РФ
Терещенко С.Н. (д.м.н., проф.), НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Министерства здравоохранения РФ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 1 (11) | 2013
В обзоре представлен анализ антигипертензивного действия селективного агониста имидазолиновых рецепторов моксонидина. Избирательно взаимодействуя с I1-имидазолиновыми рецепторами продолговатого мозга, он уменьшает прессорное действие симпатической нервной системы. 

Это сопровождается снижением общего периферического сопротивления и длительным антигипертензивным эффектом продолжительностью до 24 часов, что имеет большое значение для лечения пациентов с артериальной гипертонией и неосложненными гипертоническими кризами на догоспитальном этапе.
Профессор Алексей ДАНИЛОВ: «Вейновские чтения объединяют врачей разных специальностей и дают возможность обсудить важные междисциплинарные проблемы» "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №1 | 2013 15–16 февраля 2013 г. в Москве в девятый раз пройдет Всероссийская ежегодная конференция, посвященная памяти выдающегося русского невролога, академика РАМН, заслуженного деятеля науки, профессора Александра Моисеевича Вейна. 

С самого начала Вейновские чтения были нацелены на обсуждение важнейших проблем, находящихся на стыке неврологии, психиатрии, эндокринологии, кардиологии и других областей медицины. Именно поэтому Вейновские чтения привлекают внимание не только неврологов, но и врачей других специальностей, занимающихся различными аспектами «болезней мозга». 

Подробнее о научной программе конференции – в беседе с одним из организаторов Вейновских чтений, учеником А.М. Вейна, профессором кафедры нервных болезней ФППОВ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н. Алексеем Борисовичем ДАНИЛОВЫМ.
Кетонал ДУО в лечении болевого синдрома Данилов Ал.Б. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №1 | 2013 В статье обсуждаются вопросы оптимальной терапии болевого синдрома. Рациональный выбор стратегии лечения обусловлен такими факторами, как тип боли и особенности ее патогенеза. На примере кетопрофена (Кетонал, Кетонал ДУО) рассматривается эффективность и безопасность назначения нестероидных противовоспалительных препаратов в лечении болевого синдрома. 

Подчеркивается, что капсулы препарата Кетонал ДУО с модифицированным высвобождением обладают мощным обезболивающим и противовоспалительным действием, что в сочетании с удобством однократного приема позволяет рекомендовать препарат к использованию в терапии широкого круга болевых синдромов.
Современные подходы к диагностике и лечению сосудистой деменции Боголепова А.Н. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, кафедра неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №1 | 2013 В статье обсуждаются этиология, эпидемиология, клинические проявления сосудистой деменции, которая является второй по частоте причиной развития тяжелого когнитивного дефицита. 

Подчеркивается, что терапия больных с сосудистой деменцией должна быть направлена на пpедотвpащение пpогpессиpования цереброваскулярного поражения, уменьшение или стабилизацию когнитивного дефицита, обеспечение нейропротекции. 

Немаловажную роль играет защита от сосудистых факторов риска и назначение препаратов для коррекции нейротрансмиттерных нарушений.
Поясничная боль – проблемы диагностики и повышения эффективности терапии Камчатнов П.Р. (д.м.н., проф.),
Трубецкая Е.А.,
Умарова Х.Я.
ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, кафедра неврологии и нейрохирургии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №1 | 2013 Боль в области поясницы – исключительно распространенный синдром, ассоциированный со значительными материальными затратами, высокой частотой рецидивов, риском формирования хронической боли. При ведении пациента с поясничной болью необходимо исключить потенциальные причины вторичного характера болевого синдрома, включая травмы, новообразования, локальные инфекционные поражения, соматические заболевания. 

Хорошим обезболивающим эффектом обладают нестероидные противовоспалительные средства и анальгетики, применение которых в ряде случаев сопряжено с развитием нежелательных явлений. Одновременное с ними применение препарата Мильгамма – комплекса нейротропных витаминов группы В – обеспечивает повышение противоболевого эффекта, снижение потребности в применении противоболевых препаратов, сокращение сроков лечения и увеличение продолжительности ремиссии.
Патогенетические предпосылки терапии дегенеративно-дистрофических заболеваний Дадашева М.Н. (д.м.н., проф.)
ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского», кафедра общей врачебной практики (семейной медицины)
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №1 | 2013 Комплексная терапия остеоартроза должна быть направлена на уменьшение болевого синдрома, снижение выраженности воспаления, улучшение функции суставов. 

Эффективной признается комбинация хондропротекторов, нестероидных противовоспалительных препаратов и ингибиторов медиаторов воспаления.
Мелатонин – уникальная молекула? Данилов А.Б. (д.м.н., проф.),
Курганова Ю.М.
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, кафедра нервных болезней ФППОВ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №1 | 2013 В статье рассматривается широкий спектр эффектов гормона мелатонина, который оказывает выраженное регулирующее влияние на многие физиологические функции организма. Так, мелатонин нормализует физиологический цикл «сон – бодрствование» и может применяться в комплексной терапии инсомнии. Антиоксидантные свойства мелатонина обусловливают возможность его использования при нейродегенеративных заболеваниях. 
 
В экспериментальных исследованиях был выявлен выраженный дозозависимый обезболивающий эффект мелатонина. Другие исследования показали, что мелатонин влияет на вегетативную регуляцию сердечно-сосудистой системы. Кроме того, мелатонин играет важную роль в регуляции энергетических затрат и массы тела у млекопитающих, а также регулирует репродуктивную функцию путем ингибирования на различных уровнях гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы. 

Накапливающиеся данные о клинической эффективности и безопасности синтетического мелатонина при различных патологических состояниях представляют интерес в отношении понимания патогенеза заболеваний, а также с точки зрения появления новых терапевтических возможностей.
Расстройства адаптации: современные подходы к диагностике и терапии Антипова О.С. (к.м.н.)
ФГБУ «Московский научно- исследовательский институт психиатрии» Минздравсоцразвития России, отделение расстройств аффективного спектра с группой исследования депрессий
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №1 | 2013 В статье систематизированы современные представления о расстройствах адаптации. Обсуждаются клинические формы и типы течения, принципы диагностики и терапии и основные факторы, оказывающие влияние на течение и прогноз расстройств адаптации. 

Подчеркивается, что терапия расстройств адаптации должна быть поэтапной, комплексной и дифференцированной. В качестве базисного лечебного подхода рассматривается психотерапия, которая в большинстве случаев должна дополняться фармакотерапией. 

Обсуждаются дифференцированные клинические показания к назначению антидепрессантов и анксиолитиков в рамках комплексной терапии. Особое внимание уделено селективному анксиолитику небензодиазепинового ряда Афобазолу. Представлены особенности и преимущества его клинического применения у больных с расстройствами адаптации.
Диабетическая невропатия – фокус на поражение тонких волокон периферических нервов Воробьева О.А. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, кафедра нервных болезней ФППОВ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №1 | 2013 В статье рассматриваются особенности диагностики и лечения диабетической автономной невропатии в зависимости от характера повреждения периферических соматических нервных волокон. 

Обсуждаются возможности современной патогенетической терапии диабетической автономной невропатии с высоким уровнем безопасности.

Пресс-релизы